党史学习教育进行时(三):我校有力有序有效推进党史学习教育

时间:2021-03-25浏览:154设置

● 全体党员参与  党史故事百讲——公共基础学院党总支开展“党史知识百日学”活动

324日下午,公共基础学院党总支在B406会议室庄严启动“党史知识百日学”活动,校党委委员、宣传部部长胡勇应邀出席活动,公共基础学院党政班子及全体党员教师参加会议。会议由公共基础学院党总支书记王英姿主持。

公共基础学院党总支积极响应校党委号召,认真筹划“党史知识百日学”活动,用“党史百讲”“打卡百日”等党史学习教育活动为喜迎中国共产党成立100周年汇聚磅礴力量。 此次“党史知识百日学”活动包括“党史学习100讲”和“党史学习百日打卡”两项内容。“党史百讲”由总支全体党员参与、整理、录制党史故事100讲,每天1讲,并通过微信公众号、微信群、小打卡等“微平台”对外发布学习。“打卡百日”则依托党总支创新实践的“三微一体”党员教育新模式开展。总支精心遴选党史知识,并将其图文并茂可视化,以“一图读懂”的形式通过“微平台”展现给党员,每位党员根据自身需求开展移动式学习,每天1学,打卡百日。 

总支书记王英姿强调,此次党史学习教育覆盖广、频次高和形式多,每位党员教师都要积极参与党史故事一百讲的录制中去,大家都是党史故事的宣讲员。活动从324日到71日,整整历时100天,党史故事每天一讲,学习打卡每日一主题,学习内容以‘微视频’、一图读懂为主,形式新颖、内容丰富,切实保障了总支党史学习教育活动的效果。

公共基础学院党总支将持续抓好党史学习教育。此次“党史知识百日学”活动,依托党员教育的“微平台”,将党史学习教育的“微课堂”融入党员生活的日常,每位党员教师根据自身需求开展移动式学习,通过坚持每日学习的“微行动”,最终实现党史学习教育抓实见效。(公共基础学院商徽供稿、黄文明摄影,姚慧核稿)

公共基础学院党总支党史100讲-“学党史 跟党走”主题教育活动专题片

公共基础学院党总支“打卡百日”小程序


● 青春向党,不负韶华——我校医学技术学院开展党史学习教育系列活动

为激发当代大学生爱党爱国热情,讴歌党的百年光辉岁月,丰富红色教育的精神内涵,提升思政教育的感召力,近日,医学技术学院开展了以“青春向党,不负韶华”为主题的党史学习教育系列活动。

党史教育,首要在研。330日下午,医学技术学院党总支书记殷卫红、副书记赵霄以及全体专兼职辅导员在A308会议室进行集体备课。在备课过程中,全体辅导员系统学习了党的一百年历史,深入了解了我们党的百年光辉历程,同时就如何更好、更有效地开展此次党史专题教育活动进行了交流探讨,为教育活动的顺利开展打下了坚实基础。

党史教育,核心在育。331日下午,学院全体专兼职辅导员同上一堂党史大课。副院长王辉、医学技术学院党政班子深入所联系的班级听课指导。辅导员们从“坚定理想信念,时刻不忘学党史”、“补足精神之钙,坚定不移感党恩”、“践行初心使命,一心一意跟党走”等三个方面着手,向同学们全面阐释了党史学习教育的时代内涵以及重要意义,同时结合近期时事热点给学生们上了一堂思想有高度、内容有厚度的党史教育课。最后,各班同学结合自身实际,围绕怎样才能做一名合格的新时代好青年展开讨论交流。

党史教育,关键在做。开展党史学习教育,要立足实际、学用结合、守正创新。医学技术学院通过黑板报、党史知识竞赛、党史故事演讲比赛等多种形式进一步提升教育实效,将爱党、爱国内化于心,外化于行,切实做到学有所思、思有所悟、悟有所得。同学们纷纷表示要发扬革命精神,感党恩,听党话,跟党走,将以最大的热情和努力回报祖国。

此次党史学习教育系列活动进一步强化了我院学生对党史的深刻学习和理解,表达了医技学子对中国共产党的无限崇敬和热爱之情。下一步,医学技术学院将以中国共产党成立100周年为契机,发挥线上优势用活用好特色资源,发扬红色传统,传承红色基因,引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。(医学技术学院尤成供稿、吴晗摄影,马冬云核稿)


副院长王辉深入班级听课

学院师生同上一堂党史大课


● 线上线下联动学——康复医学院开展党史学习教育系列活动

为庆祝中国共产党成立100周年,引导师生知史爱党、知史爱国,根据《中共ds视讯官方网站委员会关于开展党史学习教育的实施方案》要求,康复医学院党总支高度重视、全面部署、精心组织,已开展了系列活动。

全面启动齐献策。3月22日下午,康复医学院党总支在西校区知行楼305会议室召开了“党史学习教育方案讨论会”,总支委员以及部分党员代表参加会议。会前,总支书记赵亮要求,各总支委员围绕学校党史学习教育的实施方案,结合学院特色与实际情况,思考康复医学院的党史学习教育方案。会上,经过与会党员同志的讨论,最终确定了以“专题学习”“宣传教育”“育人实践”“社会服务”“专题组织生活会与民主生活会”五大模块的党史学习教育方案。

总支书记讲党课。为使青年学生坚定立项信念,汲取强大的信仰力量,3月24日下午,康复医学院党总支书记赵亮以《百年恰是风华正茂——党的光辉历程》为题,从“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化时期”三个时期为康复医学院入党积极分子讲述了中国共产党的光辉历程,激励青年学生深化对中国共产党及其发展历程的认识,强化爱党爱国的思想自觉和行动自觉。

支部接力学党史。3月24日下午,康复医学院团总支开展了“团支部接力学党史”的思政课。活动中,各团支部以宿舍为小组,汇报“中国共产党百年瞬间”中的英雄人物故事,如“杨开慧英勇就义”“孔繁森”“方志敏与《可爱的中国》”等等,从英雄人物的故事出发,展示共产党人不忘初心、砥砺奋进的先进事迹;随后,班主任对各汇报小组进行点评,阐述党史学习教育的重要性以及深远意义。

百年党史百日读。依托“苏医康复”微信公众号以及QQ群,打造《百年党史今日读》《口袋音频》《党史学习打卡》等栏目,师生在线读党史、诵党史,以“每日一学”“每日一听”“每日一写”三大学习方式,确保师生党史学习教育有实效。(康复医学院王玲玲供稿、摄影,姚慧核稿)

讨论会现场

版权所有:ds视讯-官方网站 苏ICP备09005198

返回原图
/